さて、高槻研究の一段階。イタリアンのil Chiaro にお邪魔しました。
こちらは関西のイタリアン有名店、ポンテベッキオで修行されたという シェフが開店された店ということです。正直言いまして、何の期待も しませんでした。というのも、私はポンテベッキオ嫌いです。 もともと高麗橋のたもとにあった、フィレンツェにある有名な橋の 名前を取った本店は、いっぱいの花に飾られた、とてもおしゃれな イタリア料理店でした。ここが、ある時トリュフ祭をするとか 言いますので、イタリアの白トリュフとかサマートリュフとかいうものが 食べられるのかと喜んで出向きましたら、たっかいフランスの黒トリュフ を供されまして、ここは所謂フレンチの料理人が食い詰めてイタリアンに 流れたものの、フレンチの夢を捨てきれないいい加減な店なのだとそれ 以来肝に銘じまして、梅田支店のランチ以外には、関連店には寄りついた ことがありません。 なんとこの店は、本店をしのぐ大した出来栄えの店でありました。 外観。 ヨーロッパなテーブルセッティングです。 ちゃんとお客さんがいます。 ビールでかんぺ~。 突き出し。チーズの薄焼き。 底にメロンシロップを潜ませた稚鮎のコンフィ、胡瓜添え。エスプーマ仕立て。 器がおしゃれです。 グラスの白ワイン。 銘柄。 フォアグラのテリーヌ、とうもろこしとトウモロコシのシャーベット添え。 トウモロコシが甘いです。シャーベットには全く砂糖っ気がありませんので トウモロコシの甘みが際立ちます。 大したうまさです。イタリアンというよりフレンチですね。ぜんぜんOKです。 なにせ高槻にはまともなフレンチはありませんから。 温かいフォカッチャとフランスパン。大変結構。 次のグラス白ワイン。これも大変結構。バニラの風味の豊かなワインです。 さて、ル・クルーゼの器が登場しました。かわいいですね。 うなぎと賀茂なすのリゾットです。 アルデンテを望むのはこの系列の店には難しいです。でもうまかったです。 剣先イカのパスタアラビアータ。やはりアルデンテは難しいです。 ここで赤ワイン。 気になったので糺してみましたら、やはり銀器だそうです。 あまりにきれいに磨いてありましたのでほんとかなと思いましたが。 格式のある店ですね。傷がついている時代物です。店の品格が偲ばれます。 ローストポークのチコリといちじく添え。別料金でサマートリュフ投下。 出たサマートリュフ。 投下後。 口直しのハーブティー。器がかわいいです。 桃のデザート。 ドルチェ。 イタリアンの〆はこれしかありません。エスプレッソ。 いやいや、大変驚きました。再訪確実です。 つぶやき ブログランキングへ
by rodolfo1
| 2015-07-27 02:32
| 寿司以外の食べ物
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