チェックインの時に、朝食については他に二つレストランが
あって、そっちの方がいろいろメニューが豊富なのだ、という
説明を受けました。何をおっしゃる。朝からシャンパン飲まないで
ここに泊まる意味は無いのであります。かんぺ~。
その説明のせいか、大変空いています。シャンパンなど朝から
飲むのも私らだけで、そのせいか、大変親切で、しょっちゅう
お代わりをつぎに来てくれます。ありがたいありがたい。
まあまあ種類はあります。
シェフがいて、卵料理を作ってくれます。
連れの目玉焼き。
私のホワイトオムレツマッシュルームとトマト入り。
なにせコレステロールが高いものですから。これも面白い
もので、シェフの技量が如実にわかります。ほとんど目玉焼き
のようなものを提供する方もいれば、完璧に表面がスムーズな
オムレツを作る人もいます。今日のはまあまあといった感じ。
頼む人も少ないし、黄身が混ざらないから難しいんじゃない
ですかね。
いろいろ取ります。
ここの料飲部門はいろいろ試しましたが結局あまり気に入り
ませんでした。かつて東京にリッツが進出した際に、料飲部門
は作らない、と発表したのも、私らのような意見が多かった
からではないですかね。朝食も実はその当時は値段の割には
大したことなかったです。ただ、ここで提供されるスティック
野菜のレベルはもうこれはすさまじいとしか言いようのない
ものでした。まるで果物のように甘くて瑞々しかったです。
今はもうなくなりましたし、写真の野菜も普通の野菜でしたが。
和食。バラエティに欠けますね。以前は和食のバッフェは
隣の部屋にもうひとつテーブルがあって、そこに取りにいって
いたものでしたから。今はそういうことはないです。
味噌汁。これはなかなかうまかったです。出汁がおごっています。
シャンパンのあて。
ちなみに、これはチェックアウトしたときに提供されていた
ランチバッフェです。チェックアウトした後30分は居ても
いいのです。
昨日の夜もそうでしたが、炭水化物ばかりで手が出ませんでした。
まあなかなか楽しみました。
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