さて、握り編スタート。
まずは白甘鯛。当然のように熟成されています。
骨と一緒に30日熟成したとか信じられないことをさらっと
言っておられました。握りが美しいですね。
大間の釣りマグロ。163.6kgが本日のハイライトだそうです。
まずは赤身の漬け。
中トロ。
ボタンエビ漬け。とにかく仕事をするする。普通のネタなど
意地でも出しません。
炙りキンキ。ここはどうでも炙ってもらわねば。
炙りホッキ。これも生と炙ったものとでは雲泥の差があると
思います。
あじ。なんとも肉厚なあじですね。うまみが深い。
イクラ。これも仕事を。。なんと燻製だそうです。しかも今年の
新もの。この翌日あわてて大丸へ筋子を買いに走りました。なんと
売っているではないですか。8月末ですが。。。。うちの連れはイクラを
漬けるのが大変得意です。毎年うちのイクラを楽しみにしている方々が
おられるのです。
4番競りの雲丹。数字の4が読めます。
これを握りで。なんとも美しい鮨ですね。
穴子。ふっくら仕上がっています。
カステラ玉子。
出汁で〆ました。あさりの出汁。えんらいうまかった。
由緒ただしい爪楊枝。いやうまかったです。次回の9月の予約を
取って帰りました。