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夕食。2017年4月。俵屋旅館。孔雀の間。

さて、楽しみな夕食であります。まずは桜酒でかんぺ~。酒の中で桜の花
がきれいに花開きます。
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先付。サヨリ鳴門揚げ、エンドウ寄せ揚げ、タラの芽、
メバル有馬煮、筍、そら豆、湯葉炊き鼈甲餡かけ、青葉、生姜
凝りに凝っていますね。
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小吸い物、白魚羽二重蒸し、梅肉、芹。上品なお味。
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どんちゃん登場。ビンテージは2000年。
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かんぺ~。
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向付、オコゼ薄造り、鮪とろ。このとろが一流の寿司屋クラス
でした。すごいうまい。もみじおろしとともに。
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こちらはわさびと大根おろしで。
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煮物。穴子あられ煮。あられの良い香りが漂います。大した
趣向ですね。針独活、花弁人参、木の芽。
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お椀の外側。実に渋い。
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内側がこれ。対比の妙です。ちなみにお椀の底も同じ模様。
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焼き物。焼き筍。
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木の芽味噌、諸味味噌。
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さて、ここで別注の焼き河豚。これは止せば良かったです。
やはり黒川料理長に素人が注文を出すものではありません。
季節はずれなので無ければ無いで、と頼んだのですが、来た
のは嬉しいが、他に誰も頼まなかったと見えて三人分ほど
出してきました。しかももう春なので炭が少ない。なかなか
焼けず、焼きふぐの真の旨さを味わうにはやはり1月2月で
なければと反省しました。
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焼けて来る。
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白子来る。これもうまい。
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コースに戻って、温物。ぐじ潮煮。豆腐、湯葉、笹葱、レモン。
このレモンが添えてあるところがいかにも俵屋ですね。初めて
食べました。実にうまい。
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強肴。鮑赤貝取貝切り胡麻酢。針野菜、浜防風。
彩りが美しいですね。もうちょっと柔らかい酢を使って
くれればといつも思います。
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窓の外。ライトアップされています。
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さてご飯。今月二回目の訪問だからでしょうか?いつも連泊の
時にしか当たらない炊き込みご飯です。旬の筍飯。
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思わずいただきました。これを食べないのは一生の損です。
実に実にうまかった。
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漬物と味噌汁。いつものなめこと湯葉です。
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水物。グレープフルーツゼリーとラズベリー。
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はらいっぱいです。隣の部屋には俵屋の密かな名物。
絶対安眠寝具が既に敷かれています。
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おネグリつき。
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この部屋にもいろいろ骨董が飾られています。大変かわゆい。
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ではおやすみなさい。



by rodolfo1 | 2017-05-07 00:10 | 俵屋旅館 | Comments(0)
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