札幌の予約の取れない名店、〇鮨が大将ご夫妻ごとハワイに
移転して来られたというのでお邪魔してみました。
ものすごい場所は辺鄙です。しかし、当節話題のアラモアナの
高級コンド群から歩いて10分ほどの立地。変にワイキキの高い
地代の場所で勝負するより賢いのかもしれません。場所はここ。
うちのコンドのプロタクシードライバーも場所がわからない
新しいショッピングモールにあります。
入口。ふりの客はまず入りませんね。一番外の扉には
店名出てませんから。これは内扉。
由緒正しい。
ビールでかんぺ~。
大将。すし善から正規に独立を認められた4つの店の一つである
というのがご自慢だそうです。長くすすきので店をやって来られ
店をご長男に譲り、なんと奥様を連れてハワイに移住してきてし
まったという経歴の持ち主です。
まずはまぐろ。アワビと甘エビ以外は全部北海道築地経由で
仕入れられるとか。
ポン酢でタイ。ポン酢の加減がよろしい。
白エビの揚げたの。香りがよろしい。
コナの煮あわび。交渉してでかいのだけを一日20とか仕入れ
てはるそうです。確かに現地では小さいアワビばかりですから
ね。
水ダコ。まあこれ以外のタコの料理法をご存じないのでしょう。
ヤリイカ。てっきり山わさびかと思ったらただの生姜でした。
まあ大変新鮮ではありました。
茶碗蒸し。北海道のものです。甘栗が入っています。鵡川のししゃも。鈴木商店であるとか。しかも雄。さすがは大将。うまいものをわかっておられますね。大変うまい。では握りに続きます。