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2017年5月。久兵衛@帝国ホテル大阪にお邪魔。つまみ編その2。

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ここからは焼酎。最近よく見かける兼八水割り。
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これも久兵衛の得意なつまみ。大根青葉梅肉はさみ。なんともさわやか。
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野菜のゴマくるみ和え。ほんとにいくらでもつまみが出て来ます。
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数の子とモズクのアワビ和えイクラ乗せ。北海道の珍味
勢ぞろいですね。
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カツヲ。もちろんただの刺身ではない。刺身を横二つに
包丁を入れ、なかにゴマだの葱だのいろいろな薬味が
入ったものです。ただカツヲだけを肴に出さず、いろいろ
工夫して決して手を抜かないのがここ流です。
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穴子肝蒸し。これは珍味の極め付けですね。貴重なものです。
大変おいしい。
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シマアジ刺身。美しい切っつけですね。
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青柳つまみ。
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子ししゃもつまみ。温めてあります。さすがは久兵衛、ただの
ししゃもは出さない。
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マグロ漬け酒盗和え。ただごとではない凝りかたですね。
当然えらいうまい。
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順番は相前後しますが、活け海老の頭と尻尾を炙ったもの。
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ぴんぴんの活けでした。では握り編に続きます。


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by rodolfo1 | 2017-06-04 02:30 | 寿司 | Comments(0)
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