さて、見事に宮川にふられた私たちでしたが、どうにも腹の虫がおさまらない。ということでこちらにお邪魔。朝の11時から並べば入れるのはわかっている。
すし善札幌大丸店にお邪魔。ビールでかんぺ~。ここは一人だけ変な板前がいて、若くて下手なくせに値段だけはぼったくるとい困った人なのです。幸い居なかった。幸い店長さんの前に座る。この人は上手くて仕事が丁寧でしかも値段が安い、というこれまた実に変わった板前さんです。
まずはひらめから。定番。
さらに北海道のネタ。ホッキ貝。
ときしらず。
松前漬け。なかなかうまい。
ホタテ味噌漬け。香ばしい。
ナスのぬか漬けが出る。
北海シマエビ。甘い。
スルメイカ。しこしこ。
やまわさびでいただく。これもすし善流ですね。
季節のもの。スイートコーン。まじ甘い。
まぐろの漬けとまぐろの酒盗かけ。実に凝った酒の肴です。
にんじんの味噌漬けクリームチーズ挟み。これも凝ってますね。実にうまかった。
カラスミ。自家製。
塩辛と酒粕。風味が良い。
握り編に続きます。