さて、おはようございます。ヨーグルトでかんぺ~。
朝食。連れはアジ。
わてはグジ。これくらい通うとグジも食べなれまして、なんということもなく食べてしまいます。
定番。湯豆腐。
ビールでかんぺ~。
しじみの味噌汁。
食べ終わって風呂に入る。この部屋は、風呂から庭が見える珍しい部屋なのです。大変気持ちが良い。
そういえば先日、俵屋さんからお中元をいただきました。
かつて札幌のすし善すすきの店に通っていた頃はすし善から海苔の歳暮をもらったものでしたが。
俵屋からは漬け物。
これもまたしつらえが美しい。
大量にもらいました。
なんでも室井犀星が銀座の風月堂だかでアイスクリームを頼むと、室井先生のところにだけ食後に熱いお茶が供されて、編集者が質問すると、「こうなるまでにはずいぶん僕はお金を使ったんだよ。」と返事された逸話が残っています。魚心あれば水心なのです。こうなるまでには30年ほどかかりました。うちも俵屋に泊まったのに何も送って来ない、というクレームは無しにしてくださいまし。