さて、誕生週ですのでシャンパンを飲みにこちらにお邪魔。阪急淡路、千成寿司です。
ここはいつも安くてうまいシャンパンを用意している。
本日のはこれ。クリュグが買い付けに来るという逸品。
かんぺ~。
さて、一皿目はいつも野菜の皿。金時草ごまあえ。
まずは鯛とシマアジ。
鮑。
つぶ貝と万願寺唐辛子。香り高い。
かますの押し寿司。良い趣向。
小丼。イクラと北海道のバフン雲丹。
愛媛の赤雲丹。
山山葵と炙り〆鯖。
茨城のウナギ炙り。
ゲソ炙り。
モロコ、カワハギ、モクズガニ。
カツヲと炙りサワラ。
原木椎茸。
ブリ山葵醤油。
アナゴ肝。今日は大将気合いが入っている。ものすごく摘みが出ますね。
舞茸味噌汁。
連れはそろそろ握ってもらいます。