さて本日は朝からお土産の買い出しを終えてこちらにお邪魔。〇鮨ホノルルです。
本年度のこの店の口明けの我々。この後白人客で満員となる。
ビールでかんぺ~。
正月飾り。
まずは大間のまぐろから。豊洲のまぐろの仲卸さんが年始の挨拶に佃煮持って訪問されておりました。ここのネタはほとんど日本直送であります。
カワハギと肝醤油。実にうまい。
パームツリーの芯の天ぷら。タケノコに食感がそっくり。生でも味見をさせてもらったが甘くてうまかった。
肝醤油がもったいないからと言うことでサヨリを切ってくれる。つけて食べろと。
アワビ。ここは生を出す。でもそう硬くはない。おいしい。
白エビの唐揚げ。香ばしい。
札幌の息子さんが煮たという黒豆。甘くてうまい。このあと大将は自分は寿司職人であって料理はしないという逸話をひとくさり。親戚が集まった折に、寿司屋だからさんま焼いてくれと頼まれて思わず三枚におろしたんだとか。んで怒られて今度は焼いたら黒焦げにしてまた怒られたんだとか。強面の大将が語るとものすごく面白い。
煮アワビ肝ソース。こっくりして実にうまい。
サヨリの皮の炙り。外人さん方こんなもんうまいと思うんですかね。みなさん黙々と日本酒飲んで黙って食べておられました。寿司に慣れておられるんですね。
サバ。思わず「うまい!」と叫んでしまううまさだった。後でわてだけ追加でもう二貫握りが出た。うるさかったやろか。。。。
カンパチの味噌漬け。香ばしい。
ここから握りへ。