さてこの日はタクシーがあっさりつかまったので早めにリッツにお邪魔。ハワイの不動産バブルはもう弾けています。ここの相場も売り出し価格の2/3くらいに落ちてそれでも買い手がつかないんだとか。あまりに立地が悪いですからねえ。まだトランプの方がまし。
ロビー階へ向かう。
ビーチまでの距離がこれだもんねえ。。。。
さてすし匠。
この日も染谷夫妻とご一緒。かんぺ~。
ワシントンの至極の牡蠣。
すし匠風ポキ。アヒ、金目鯛昆布締め、キングサーモン。
今日も大入り満員。
ロスのイカ印籠詰め。
シアトルのミル貝、パールハーバーのクレソン。ここはメニューが判で押したように毎回同じなのです。
オボロで〆たカスゴ。いつ食べてもこれは凄い寿司だと思います。実にうまい。
ハプ(ハタ)昆布出汁しゃぶしゃぶ。これは初めてかも。
アラスカボタン海老昆布締め。これも良い仕事ですね。
わては響のソーダ割りをもらう。
ラウラウにサーモンとオパのほっぺを載せたもの。
今日の板さん。新人さん。
オノ(サワラカマス)。高貴な魚ですね。
ロブスター紹興酒漬け。
中トロ。
ごま豆腐とタロ芋。これはいつもの肴。
ダンジネスクラブ。昨日もごっついのをいただきましたが、これはこれで瀟洒なお味。
ハワイのキュウリ麹漬け。これは初めて。
モイ飯寿司(いずし)三週間もの。これも初めてか。。。いつも出るサバの代わりでしょうか。なにせ○寿司の大将も困ってましたが、10連休で豊洲が閉まってるわけで、日本からのネタは入らないのであります。
チェリートマト。
オパのハラスフィンガーライム載せ。
ものすごく酸っぱかった。後編に続きます。