さて、ネタが尽きてまいりましたので、過去記事などひとつ。雄琴温泉、湯元館、葭蘆葦。ある日の夕食です。
へべす酒でかんぺ~。
前菜全貌。
白芋茎と柔らか鮑をかつお出汁とともに。
フェンネル、車海老、一寸豆。
利休醤油(胡麻醤油)を添えて。
琵琶湖産・氷魚と県内産大豆のパニプリ、醒ケ井産の虹鱒とクールジェットを黄身醤油で、虹鱒は低温調理したもの。クールジェットとはズッキーニの事です。この旅館が好きなのは、琵琶湖産の魚を多用するので、アニサキスフリーである可能性が高い事なのであります。
椀もの。鱧の葛叩き、鰹と昆布の合わせ出汁。ここの出汁は実にうまいですね。
お造り、鯛昆布締めを柚子ジュレと共に国産本鮪の炙りに土佐醤油。。鯛と鮪はアニサキスほぼOKです。
焼物。認証近江牛サーロインの炭火焼きロッシーニ仕立て。料理長うまい事考えましたね。牛はこの量では足らないのですが、現在世界中でだぶつき気味で、日本では使い放題のフォアグラを足す事でボリュームを確保しながら、料理の味わいもきっちり上げてきています。やりますね。
魚二種。鯛と丸茄子に。
葭蘆葦特製の美味餡を注いで。料理長の得意料理です。
甘鯛若狭揚げ、鱗を揚げてあるので歯触りと旨味が深いですね、を。
ほうれん草と帆立の旨味と共に。これにつけて食べる趣向です。
自家製唐墨を掛けて。この唐墨にはいつも感心しますね。旨い。
ハイボールをもらう。
ご飯のお供が来る。
バウムクーヘン豚で炊きたて土釜ご飯。
このご飯に。
出汁と薬味を掛けて食べるわけです。実に旨かった。多分アニサキスアレルギーの事を言ってあるんで、工夫してくれてる模様ですね。ありがたい。
デザート。果物とアイス。
わらびもち。
今回もアニサキスOKでした。金光料理長いつもどうもありがとう。