さて連休です。連れは先発して妹さんと久しぶりにランチを取る約束です。空港はまだがらがら。
ラウンジもがらがら。
機内は密々。もうソーシャルディスタンスはやめたみたいですね。
さて到着。すし善札幌大丸店です。
ビールでかんぺ~。
これが問題の板前です。この人は、以前の書き込みでも指摘したことがあるのですが、まずいのに妙に料金が高いのであまり前に座りたくなかった板前なのです。しかしこの日は選択の余地がなかったわけでした。連れは昼のおまかせ5500円とつまみを頼んだのでしたが。
まずはひらめから。
ホッキ。北海道のネタですね。
北海シマエビ。
手裂きのホタテ。
空豆。これが1100円と言われたあたりから波瀾の予感でした。
ホタテ磯辺、海苔巻き。
積丹のバフン雲丹。
妹は大層いける口。八海山を頼む。1680円。これは仕方がない。
甘海老と酒盗。まあ気の利いた肴ですね。
ここから握り5貫。漬け。まあ良い仕事。
中トロ。素材はよろしい。
トキシラズ。当たらなかった。
ツブ。まあこれもそこそこ。
ムラサキウニ。これが一貫2500円という。。。
納豆巻き。
カッパ巻き。
以上つまみ7皿と握り5貫、巻物2つでお会計二人で4万弱だと言う。10年来ここの常連である連れは当然ブチ切れる。どこの宮川かおのれは!!!
板前は、全部自分のおまかせかと思いましたとか言い訳をするが、この人の性根はぼったくりであるのは前からわかっている。結局半額になる。まあちょっとは懲りれば良いですよ。すべての客が板前の言いなりに金を出すと思ったらえらい間違いですわな。こういう不良板前をのさばらせておくのは店の為にならないですよ。何人もの顧客をこの板前のせいで失っていると思います。そこに気がつかないのが店長の抜けてるところですね。十年来通った店でありますが、もう二度と行きません。