JGP会員なのですが、JALは熊本には適当な便を飛ばしていません。今回熊本でゴルフという企画を立てましたので、ANAで向かいます。受け付けは高度に自動化されています。チェックインも自動。荷物の預け入れも自動です。以前ハワイで自動預け入れを指示された時は、どうしても荷物タグをつけられず、係員にやってもらった事を考えれば雲泥の差でした。これなら誰でも出来ますね。
チェックインして通関する。入って寿司屋に向かう。なにせどん底会員なので、ラウンジなどはカードラウンジにしか入れない。立ち食い寿司屋、寿司魚がし日本一です。
ビールでかんぺ~。
造り盛り合わせ。なかなかのお造り。いつも思いますが、料飲はANAの方が優れている。こういうお店もそうですし、酒類とか、おつまみに至るまでANAの方が洗練されてます。JAL側には
ありそ寿司があるのですが、あそこは4貫単位で頼めとか、寿司も造りも同じ料金だとか、なんとなく会計的に納得いかない設定で、出す寿司もよくある回転寿司と代わり映えのしない寿司だったので、再訪はまずないだろうと思っているのですが、ここはだいぶ様相が違いますね。
今日泊まるホテルは武漢肺炎のせいでレストランが閉まっていて、温泉施設にある食事処しか食べる所が無いと聞いているので、ある程度ここで腹ごしらえをしなければなりません。まずはまぐろ。シャリが大変にまともです。関西では上級レベル。こう言う寿司屋では、回っていなくてもシャリ玉を機械で作っているところが多いので、食べようとするとシャリ玉が壊れてしまうが、ここは一切そう言う事はなかった。
中トロ。高級なネタは一貫ずつの注文OKです。
蛸。
かずのこ。
ほたて。
真鯛。
かなり迷ったが、カンパチ。アニサキスセーフだった。
ハイボールをもらう。
ツブ。良い店ですねここは。
ゲソ炙り。良い仕事。
釣りキンキも入荷しているとお誘いを受けるが、次回の楽しみにする。イクラ。
雲丹。
こぼれネギトロ納豆。
また来ます。では熊本へ出発。