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夕食、2020年12月、有馬温泉中の坊瑞苑。

さて、楽しみな夕食です。最近この旅館は、里山会席という夕食メニューを提案しておりまして、すっかりはまっております。まずは旬菜。
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勢子蟹。ちょっと雑ですね。
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ソフトシェルシュリンプ。アメリカではよくある食材ですが、日本では珍しいですね。うまかった。
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叩きオクラと長芋。オクラとろろよりは進化していますね。
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百合根と抹茶絞り、カラスミ、スナップエンドウの胡麻射込み、海老芋の肉詰め茶巾、黒毛和牛の白葱巻き。エンドウの胡麻射込みが意外な風味だった。他も大変うまかった。
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ピペ・エドシックのハーフをもらう。シャンパンは好きだが、一本飲むのは最近難しい。
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かんぺ~。
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食前酒の日本酒。この頃の日本酒は昔とは全く違いますね。大関とか白鹿とか、だだ甘い酒は姿を消してしまっている。大変ありがたいと思う。
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造り、明石鯛、雲丹、車海老、アオリイカ。イカは連れには無理。海老とトレードする。
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炭塩、胡麻油、ポン酢、たまり醤油。
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椀物、焼き大根豆腐、鹿尾菜そば(ひじきが射込まれているそうでした。)、隠元、焼き椎茸、柚子。
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わては鮑の肝鍋。
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続きます。





by rodolfo1 | 2020-12-24 02:56 | 寿司以外の食べ物 | Comments(0)
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