さすがの緊急事態宣言下ではどこにも行けません。というわけで家飯をご紹介。今回はあばしり水産の福箱を取った際に、冷凍むき牡蠣が入っていた所に端を発します。むき牡蠣をどう食べるという算段の中で、味の素のレシピサイトに牡蠣の鶏ガラ鍋というレシピがありまして、やってみたらばえらいおいしかったので、今回は冷凍牡蠣を取り寄せ、レシピ上は、味の素の鶏ガラ出汁を使う所を、自前でやってみたわけでした。まずは冷凍牡蠣。
鶏ガラ。デパートで買ってきたもの。近所のスーパーでは鶏ガラなど売っておらず、手羽元を鶏ガラと称して売っているのです。おいしくないです。
ゆでる。
具材を入れる。白菜、キノコ、にんじん、にら。このにんじんというのが味の肝です。
ねぎ投入。
出来た。
素敵に出汁がおいしい。鶏ガラ出汁に牡蠣の汁が入っているのが堪えられません。調味料は不要、塩すらいらない。〆はラーメン。
いや、大変結構でした。また作ってもらいます。