2018年 10月 05日 ( 1 )

すし善、札幌大丸店にランチにお邪魔。

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この日は連れの札幌の親友とランチの予定でした。すし善札幌大丸店。大変に混んでいる上にランチの予約は2時から。並ぶ。やっと入れる。連れは小ビール。お友達はお茶でかんぺ~。
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お友達はつまみを食べない。握りからスタート。まずは松川カレイ。すし善通いももう15年目です。15年間変わらない寿司を出すというのも大したものかもしれないが、他の寿司屋が斬新な進歩を遂げていく中、時代遅れ感が大変強い。シャリも相変わらず道民向けの甘いシャリ。もう本店やすすきの店には長いこと行ってないが、客は居るんですかね。。。。
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ホッキ。さすがは北海道。ネタは大変良い。
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今日の板さん。お味は普通だったがえらい値段が高かった。
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サンマ。ここぞとばかりに今年はサンマ攻め。正直生で食べるより炭火で焼いてくれた方がはるかにおいしい。
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あわび。これも旧態依然。
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ホタテ。素材は素晴しい。
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真イカ。これも素材はなかなか。
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イクラ新物。素材は良いのですがねえ。。。。
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浜中のバフンウニ。握りの形で出すのを初めてやったのはこの店でありました。
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アナゴたれ。
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アナゴ塩。
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コハダ。
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名物トロタク。これもこの店が発祥でありました。
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納豆巻きで〆ました。
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まあランチには依然としてまあまあのレベルですね。高いけれどもお友達と行くには店の格というものも必要ですので。あの根室花まるなどは、ステラプレイスに入っているものの、ものすごい行列で到底入る気になれない。なんでも回っていない花まるがあるというのでいつかは試してみたいと思いました。




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by rodolfo1 | 2018-10-05 02:03 | 寿司 | Comments(0)