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Murphy's bar and grillへお邪魔。

この店はなかなかハワイでも有名な古い店なのですが、
何せダウンタウンにありますので、なかなか我々には敷居
の高いところです。今回色々と仕事上の所用がありまして
ダウンタウンに行きましたので、ランチにお邪魔しました。
外観。
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カウンターに座ります。
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ギネスとジンジャーエール。
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スポーツバーです。土曜日はすごい騒ぎだとか。
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由緒正しい佇まいですね。
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定番フィッシュアンドチップス。いつぞやの阪急の店とは
量が違いますね。
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赤ワイン。盛りがよろしい。
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外では日本人がウェディングセレモニーをやっておられました。
おめでとうございます。
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by rodolfo1 | 2015-12-31 02:30 | ハワイ | Comments(0)

初BBQはジャスティン一家と一緒。

さて、昨日来たばかりですが、初BBQをたまたま来ていた
連れの英会話講師ジャスティン一家とすることになりました。
総勢5人。私らを入れて7人は、以前ポットラックをやって以来の
大事件です。
一家。
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ろくろく写真を撮っている暇もありません。大人はポーチュギース。
子供は辛くないシャウエッセン。
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焼きまくります。ビーフとコーン。上は野菜。
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おにぎり10個。食べた後は全部お土産に持って帰りました。
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ジャスティンはウクレレも弾くそうです。
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みなさん上機嫌で帰られました。大変楽しかったです。






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by rodolfo1 | 2015-12-30 02:20 | ハワイ | Comments(0)

ハワイ到着。初日は和田にお邪魔。

ハワイはまだクリスマス気分です。
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無事ハワイに到着しまして、その最初の夕食は、いつもなら
マキティというバッフェレストランに行くところなのですが、
最近経営者が変わったのか、やたらめったら待たせますし、大して
美味しくもなくなったので、最近はこちらにお邪魔しています。
何せ4時からハッピーアワーを催しておられます。結構高い店なので
すが、この時間帯に行けばなかなか安いのです。名物牛たんは
ありませんが、それなりに楽しめます。
外観。
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割と庶民的ですね、
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ビールでかんぺ〜。
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まずはナマコ。柔らかいですね。
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次にタコポキ。
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オイスターシューター。牡蠣の三杯酢ですね。なかなかうまい。
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エダマミー。
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ここから焼酎。いいちこ。隣の外人さんも頼んではりました。
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ナスのチーズ焼き。これはちょっとちょっと安易なメニューでしたね。
まあ外人さんにはよろしいでしょう。
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日系の方が多いですね。4時だというのに大入り満員。
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ここで握り。アワビとかハマチとかシマアジ、ヒラメ、ホタテとか。
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〆にはいります。納豆巻き。
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なんと親切な。無料のお茶。
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連れの海外での趣味。ダイナマイトツナロール。
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ここは遅い時間だと芸能人だらけになるのですが、ものすごく混みますので
私らは勘弁です。大変結構でした。






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by rodolfo1 | 2015-12-29 02:53 | 寿司以外の食べ物 | Comments(0)

hawaiiへGO!

さて、年末でございます。本日からハワイに飛びます。
まずは新装なりました関空JALラウンジをご紹介。入り口。
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パン。ここらは前からあります。
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お酒。シャンパンではなく、スペインのカヴァです。残念。
まあうまかったですけど。
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チャーハンと点心。この後混んでくると色々出てきました。
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サラダバー。なかなかよろしい。
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唐揚げとか点心とか。
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当然カレー。
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前は椅子が並んでただけでしたが、なんとなくラウンジ風に
なっています。
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しょぼいようですが、以前はミールはたこ焼きとおにぎりだけでした
からね。だいぶ改善されてはおりますね。
まずはめでたい。





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by rodolfo1 | 2015-12-28 02:12 | ハワイ | Comments(0)

Christmasディナー。遅ればせですが。

大変遅れまして申し訳ありませんが、クリスマスイブは自宅でした。
クリスマスには連れが先発しますので、私は一人で夕食です。
まずは先日アップしたペニンスラシャンパン。最近のお気に入りです。
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かんぺ~。
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さてオードブル。いかにも身体に悪そうですね。
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これも定番。宮崎キャビア。まだ三割引で販売中。
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キャビアのつけあわせ。
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好物。ポテサラ。
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これも定番、ローストビーフ。
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ソースとホースラディッシュつき。
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滅多に食べれない炭水化物。ドンクのパン。
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大変豪華な夕食をありがとう。













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by rodolfo1 | 2015-12-27 02:42 | 寿司以外の食べ物 | Comments(0)

2015年12月、京都伊勢丹、築地寿司清にお邪魔。

8時半から朝食を食べたというのに、なんで来るのかとは言われると
思いますが、顔なじみがおりますのでお邪魔しました。
京都伊勢丹、築地寿司清。
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ビールでかんぺ~。
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大阪心斎橋店、梅田店、そしてここでお馴染みの堀板前。
腕も大したものです。
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まずはつまみで。鯖と赤貝。
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カワハギと肝。
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なまこ。特筆すべきうまさでした。いい感じの酢と、ちょっとした出汁の味が
たまりません。
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今日のおすすめとかで、こはだのつまみ。飛びっこの彩りが良いですね。
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連れは握り。金目の炙り。当然うまい。
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ツブ。大したうまさでした。
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コハダ。二枚付け。
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お椀。
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納豆巻き。
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もうお腹いっぱいでした。




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by rodolfo1 | 2015-12-26 02:44 | 寿司 | Comments(0)

2015年12月。俵屋旅館。朝食。

世間はクリスマスだと言うのに、いまだに京都ネタのrodolfoですこんにちは。
恒例の仲良しをすませまして、風呂も入りましてめでたく朝食です。
おめざのヨーグルト、大変うまい。
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漬物。
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ちりめん山椒。
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人参のきんぴら。
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小松菜の和え物。
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焼き魚。甘鯛。
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連れの焼き魚。鮭。
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湯豆腐。
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薬味。
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当然ビールでかんぺ~。
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湯葉の味噌汁。
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庭の泰山木を眺めながらさようなら~。また来年。



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by rodolfo1 | 2015-12-25 02:23 | 俵屋旅館 | Comments(0)

2015年12月。俵屋旅館。夕食。

さて、楽しみな夕食です。私の一押しです。京都では、ここ以外のどこにも
行く気が起こりません。ここが一番だと思います。そもそも京都で、地元の
常連さんと地方の一見さんを分け隔てしないのは、ここと祇園の山ふく
くらいだと思います。
いつかはこの山ふくについてもレポートしたいのですが、連れが川魚を
嫌うのでなかなか難しいです。
さて、恒例ピンドン。
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かんぺ~。
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先付。茶巾株辛子味噌掛け。分葱、むかご、芽じそ。
海老松の実和え。豆慈姑、人参葉。蛤蒸し煮、平茸、芽ネギ。ぶえんの
平茸というやつですね。
どうやって料理したものか想像もつきません。ひたすらうまいです。
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小茶碗、蕪蒸しきのこ餡かけ。湯葉、山葵。冬の幸せです。
これ食べたら死んでもいいです。うそです。死んでは困ります。
それくらいうまかったです。
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向付。鮃へぎ造り、鯛ちり造り、伊勢海老洗い肝和え。
何かの冗談かと思うくらいうまいです。
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羹。海老芋饅頭湯葉薄葛仕立て。器が応えられません。
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中身。舞茸、松葉人参、若芽菜。
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焼き物。寒鰤塩焼き霰掛け。
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はじかみ、すだち、下仁田葱、蓮根、堀川牛蒡、
人参、大黒しめじ、羽二重焼き。美味の極みですね。
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ここでお凌ぎ。穴子飯蒸し、焼椎茸、菊菜浸し。いつもは煮えばなご飯なのですが、
寒いから飯蒸しなんでしょうか。正直ここはご飯のほうが有り難かったです。
楽しみにしていましたのに。まあおいしかったですが。
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温物。鴨鍋。壬生菜、白ネギ、焼き麩。これは素晴らしかったです。
京都の精髄を味わいました。
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強肴。カマス煎り胡麻酢掛け。赤蕪若水菜、茗荷。
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ごはん。
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みかんゼリー。もう満腹でした。
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この宿には最後の楽しみがあります。だから私らはとりたてて祇園に出陣
したりしないのです。一杯やりながらその時を待ちます。就寝。
この寝具で寝ると、至福の眠りを得られるのです。パジャマつき。
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ではおやすみなさい。
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by rodolfo1 | 2015-12-24 02:55 | 俵屋旅館 | Comments(0)

2015年12月。俵屋旅館。内部。

先週はネタがありませんでしたので、今回はがんばって取材しています。
俵屋旅館の内部。有名なアーネスト・スタディです。
俵屋中興の祖、アーネスト・サトウさんの書斎です。5時まではプライベート
ですが、5時からは一般公開されています。二階のはしっこにあります。
入口。
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なかなか広い。
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カウチ。
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書棚。
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大変座り心地の良い椅子。
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集められた美術品。なかなかのものだと思いました。
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図書室にいる間抜けなおっさん。
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振る舞いのいちご酒。
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甘くて閉口しました。
あちこちにある骨董。
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暗くてうつりませんが、なかなかのものでした。
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さて、夕食に続きます。






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by rodolfo1 | 2015-12-23 02:36 | 俵屋旅館 | Comments(0)

2015年12月、鷹の間。俵屋旅館の部屋。

さて、鷹は、俵屋一番の巨大な部屋です。
カウチとデスク。
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次の間。
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シンクはひとつですが、最後の部屋にもうひとつシンクがあります。
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暁翠と違って風呂はふつう。
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その次の間。足の部分は床暖房。奥ゆかしいサービスです。
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さらにその次の間。ベッドルームですね。
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この部屋についているトイレとシャワーブースです。
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俵屋の部屋取りはこのようなもの。一階の庭に面する部屋はたったの5部屋です。
これを取るのは至難の業です。ちなみに来年の私の誕生日には暁翠庵取れています。
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二階と三階。
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鷹の間の間取り。
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お軸。赤丸がついているのが鷹の間です。
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いいですね~。美術品が身近にあるのは大変よろしい。気持ちがほっこりします。
井澤寛州、托鉢行帰図。とても良いお軸ですね。
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置物。いいものですね。
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名物、わらびもちをいただきます。
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by rodolfo1 | 2015-12-22 02:19 | 俵屋旅館 | Comments(0)