さて楽しみな夕食です。

今晩の席はこちら。

最初の前菜はこちら、涼野菜と山くらげを田中さんの豆腐と共に。田中さんというのはここらに住んでおられる豆腐屋さんだそうでした。食感が楽しい皿でした。

ビールでかんぺ~。

焼き胡桃寄せと雲丹を香り豊かな出汁で。これも食感の取り合わせが楽しい皿でした。

次はお造り、鱧炙りを梅肉醤油で、ヒラメと貝柱炙りをサラダ仕立てで、シャインマスカット添え。

鱧のアップ。

ヒラメと貝柱のアップ。

さてお椀。きちんと霧が吹いてあるところは律儀ですね。

甘鯛と田中さんの豆腐を九重さんの白味噌で。甘鯛をうろこ揚げ仕立てにするのは大平料理長の得意技です。彼は食感をとても重んじる料理人なのであります。

良い仕事ですね。

さて焼き物。認証近江牛炭火焼、鮎の塩焼き。この鮎はいまひとつでしたね。

ハイボールを貰う。

次の料理は琵琶鱒西京焼き、焼松茸、そうめん南瓜。

個別に。そうめん南瓜。夏野菜ですね。

琵琶鱒。この松茸はこの間の弓場とは違ってちゃんとした松茸でした。この時期の松茸は全部ああなのかと思いましたが。。。
後半に続きます。